融合与跨界:出版学科自主知识体系学术论坛召开

发布者:李晨萍发布时间:2023-09-08浏览次数:99

830日下午,由中共四川省委宣传部、四川大学主办,四川大学出版学院承办,新华文轩出版传媒股份有限公司、人民教育出版社数字出版公司、河南大学新闻与传播学院、西南大学新闻传媒学院协办的“融合与跨界:出版学科自主知识体系学术论坛”,在南开大学(津南校区)举办。李怡院长通过视频方式出席论坛并致辞,胡易容副院长、王炎龙教授分别主持上下半场的学术报告。

李怡院长在致辞中,以论坛的两个关键词——“融合”“跨界”,简要介绍了四川大学出版学科的发展历史与现状,并展望出版学科在融合与跨界中探索新的发展路径的思考和看法。他同时指出,四川大学出版学院在构建中国特色出版学科自主知识体系的过程中,将积极推动与中国语言文学、新闻传播学等相关学科的交叉融合,加强与出版行业的沟通与协作。

10位嘉宾分别从出版学知识体系的主体性、技术性、融合性等面向,深入交流讨论了出版人才培养与教材建设、知识共同体构建、出版学术研究等问题,分享了对如何推进出版学自主知识体系构建的思考,既有来自学界的学理思考,也有来自业界的实践阐发。

王炎龙教授在学术总结中,将10位嘉宾精彩的学术报告总结为“三个面向、三个融合、三个跨界”:总体围绕面向人、面向学术、面向学科讨论出版学自主知识体系,指向的是出版学的主体性融合、媒介技术融合、学科交叉融合,体现了当下出版学自主知识体系的跨边界、跨媒介、跨视界的特点。