新闻与传播学院“四个第一”多形式开展新生教育

发布者:李晨萍发布时间:2022-09-16浏览次数:310

齐聚南开新传,共创美好未来!

金秋九月、学期伊始,南开大学新闻与传播学院迎来202279名本科生、43名硕士研究生入学报到。为助力学院成立后的首批新生开启南开新篇章,学院创新方式方法、做好“四个第一”,将新生入学教育贯穿立德树人全过程全方位,以实际行动和优异成绩迎庆党的二十大胜利召开。

系牢思想“第一扣”,培养公能新南开人

“当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。”近日,学院全体本科新生参观八里台爱国主义教育基地,回顾历史沿革、重温爱国三问,共同学习习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,将党史和校史深度融合、树牢爱党爱国信念。

为引导学生系牢人生“第一粒扣子”,学院组织开展“迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩”主题学习宣传教育实践活动,学院党委副书记、副院长李慧主讲党课,辅导员、学生党员骨干积极参与汇聚合力,打造“专题讲座+现场讲授+思政课堂”育人组合拳,为新生提供能量正、鲜味足、接地气的理想信念教育活动,内容涵盖党史教育、校史校情和公能精神等多个方面,从党的百年历史中汲取青春奋斗力量。

深入服务“第一线”,用心助力崭新生活

“你好!新同学!”,为保障新生入学工作顺利开展,学院推出多项“服务清单”,聚焦新生需求、精准供给服务,将关心与关爱前置,用心、用力、用情诠释“南开新传温度”。

8月初,学院突出“网络迎新”思维,建立新生微信服务群,邀请学院负责老师和朋辈导师面对面为新生答疑解惑,让新生有平台能提问,有渠道能解问。入校报到后,院长亲赴学生宿舍看望慰问新生,了解报到体验和学院初印象;学院为新生派发入学大礼包,积极推进绿色通道申请工作;新生班级组织开展班级文化活动、破冰班会等庆祝中秋佳节……一系列暖心举措、点滴行动增强新生认同感、归属感和幸福感。

上好学术“第一课”,营造勤学尚学氛围

抓好学风建设是高校落实立德树人根本任务的基础性工作,学院以推进新生学风建设为抓手,深化科研育人内涵,积极开展学术训练和学术道德建设,帮助新生尽快适应专业学习和科研生活。

专业见面会上,学院副院长陈鹏面向全体新生讲解学院教学计划、培养方案,帮助新生们了解教育教学政策及学院培养模式,引导新生明确学习目标、做好学业规划;学术前沿讲座中,多位学术专家、业界大咖和青年学者做客分享,就平台型媒体、元宇宙等传播学前沿话题展开交流讨论,让新生对新闻传播学形成初步认识、奠定专业学习坚实基础,鼓励同学们强化科研素养、夯实学术基础,坐“冷板凳”搞“真学术”。

守护安全“第一关”,共建健康成长屏障

校园安全与每个师生息息相关,为提高新生的安全意识和安全防范能力,学院将安全教育与入学教育紧密联结,开展系列安全教育专项活动,着力强化正面宣传教育,切实维护学生权益和校园稳定。

针对新生环境适应、人际关系等心理健康需求,学院邀请校学生心理健康教育中心专家开展心理健康讲座,并所有班级内设置“心护员”,将心理健康教育工作与学生学习、生活、科研等方面有效结合,筑牢意识形态领域安全和心理健康安全屏障,全面培育学生的积极心理品质,为学生成长成才保驾护航。此外,学院还针对国家安全、防范网络电信诈骗和疫情防控等多个方面,开展系列安全知识宣传,扎紧扎实学生安全心理防线,进一步提高学生安全防范意识。(文/李昱 宋燕