【新传人】金天:小我融入大我,和最年轻的学院共同成长

发布者:李晨萍发布时间:2022-09-26浏览次数:608

编者按:金天,新闻与传播学院传播学专业2021级硕士研究生,在2021-2022学年度评选中,获得南开大学研究生助管先进个人荣誉称号。金天本科毕业于南开大学文学院广播电视学专业,自2021年春季学期始,连续三个学期在新闻与传播学院担任学生助管,期间始终秉持“允公允能,日新月异”的校训,不断提升自己。过去一年任南开大学党委研究生工作部融媒体中心微信运营部副部长。曾获公能奖学金、研究生推免生奖学金、全球南开奖学金、学业优秀奖学金、创新奖学金、抗疫青年先锋、南开大学党委研究生工作部融媒体中心“优秀骨干”及“优秀干事”等多项荣誉。

立公增能,服务师生

大四推免后,金天加入了新闻与传播学院助管团队,协助行政老师处理学院综合事务、建设助管团队。统筹值班安排、递送文件、整理资料、接听咨询电话……她将踏实勤勉的工作态度贯彻落实到每一件小事上,积极搭建师生沟通的桥梁,提高服务师生效率,努力为学院的建设发展贡献自己的一份力量。

由于疫情防控,2022年春季学期校园实行封闭式管理,教职工出入校不便。金天协助全院教职工进行盖章扫描、传输文件、发放防疫物资、统计汇总学生分批次返校情况等工作。在3月至4月持续一个月的疫情封校期间,金天及时收交文件20余次,协助学院老师开展线上工作,同时统筹协调八里台和津南两校区助管值班时间,齐心协力保障学院日常事务性工作的正常运转,圆满完成所有任务,没有出现过任何差错。

认真负责,踏实勤奋,严谨细致,面对各项任务和工作,金天积极与老师沟通,事事有回应,件件有着落,并且注重总结工作经验,在提升自己的同时协助老师更好地做好师生服务工作,给老师们留下了“靠谱”的印象。

六月毕业季期间,金天作为就业助理,协助学院辅导员开展毕业生就业相关工作,整理毕业生派遣信息材料,及时更新并通知最新毕业派遣信息,为2022届毕业生顺利开启新征程保驾护航。

立德树人,砥砺前行

初心如磐,奋楫笃行,金天在理论学习和实践中不断锤炼专业素养,练就扎实的新闻传播专业技能。在做好学生助管工作的同时,金天始终把专业学习放在首位。她学习成绩优秀,参加国家级、省部级、校级等多项研究课题,在实践调研中学以致用、融会贯通。

知行合一,砥砺奋进,金天在志愿服务和新媒体实践中主动学习新知识、新技术,以热爱践行责任。她是学院网站的基础搭建者,参与网页设计,拍摄学院宣传片素材;她是“南开新闻传播大讲堂”会务志愿者,参与课程宣传,撰写新闻稿件,协助研讨课筹备,面向师生200余人;她是“南开研究生”微信公众号运营团队学生负责人,带领团队推出多期精品力作,牵头策划“共克时艰,情暖校园”新版南开表情包,组织2022届、2021届毕业MV的拍摄录制,编审推送百余篇,单篇最高阅读量2.2万。

融媒时代万物互联,面对日新月异的发展变化,金天牢记南开校训,将南开精神融入到自己的日常工作和生活中,以严格的标准衡量自己。不忘初心,砥砺前行,努力在平凡的岗位上发光发热,以期为学校和学院未来的创新发展作出新的贡献。

小我融入大我,和最年轻的学院共同成长

20211017日,南开大学新闻与传播学院成立仪式暨新闻传播学科建设发展高峰论坛举行。金天作为学生助管参与了成立仪式和高峰论坛的筹备与现场志愿服务,发放邀请函、核对活动材料、组织现场签到、维持现场秩序、联络志愿者……站在学院发展新起点上,彼时刚刚开启读研新征程的金天与有荣焉。怀揣卓越理想,肩负使命担当,金天以高度的责任心和饱满的热情投入助管工作,乘风破浪再出发。不仅在学业科研上精益求精,更加严格地要求自己,而且勇于担当,甘于奉献,参与修订学科培养方案、协助拟定本科教学大纲、担任毕业年级答辩助理、迎新志愿时长21小时。

道阻且长,行则将至;功不唐捐,玉汝于成。金天既在服务和奉献中把小我融入大我,近距离见证了南开大学新百年首个专业学院的成立,也在一年半载的工作锻炼中提升了综合素质,与最年轻的学院共同成长。这份归属感和成就感激励她持之以恒践行“立公增能”的南开精神,在师生服务中将这份温暖传递给更多“新传人”。