【新传人】张萌萌:向光而行,做勇敢的追光者

发布者:李晨萍发布时间:2022-10-19浏览次数:550

编者按张萌萌,新闻与传播学院新闻与传播专业2021级硕士研究生,荣获“2021-2022学年度南开大学研究生优秀学生称号。千里不辞行路远,时光早晚到天涯。怀着对生活的热爱和执着,张萌萌将继续去探索、去经历、去记录,努力成为向光而行的追光者和公能兼济的南开人。

惟实励新,实干书写担当

张萌萌担任2021级专硕班班长,负责班内大小活动的开展,工作勤恳踏实,认真负责,乐于奉献,具有较强的行动力、组织力和责任感。担任学校网格员,投身疫情防控工作,在封校期间配合老师组织学院的一系列活动:师生座谈会、疫苗接种、爱心水果发放、信息统计等,和同学们凝心聚力、携手前行,获得学校“抗疫青年先锋”荣誉称号。

追光奋斗,遨游浩瀚学术

热忱在心,踔厉奋发,在服务同学的同时,张萌萌始终将精进学业作为根本,学习认真勤奋,成绩排名专业前三。担任本科生《传播学概论》课程助教,为近两百名同学提供课程答疑和服务,做老师的得力助手、学弟学妹们的好帮手。

热爱学术,深耕科研,张萌萌积极辅助学院申请国家社科基金相关重大项目,多次参与课题申报和内容论证;参与《中国互联网视听行业发展报告(2021)》蓝皮书的撰写,和老师合作完成了《2021年网络音频行业发展报告》,将所学专业知识付诸实践,在深耕中锤炼本领。

立足本土,面向全球,张萌萌参与了教育部中外人文交流中心开展的《全球治理课程——高层次国际化人才培养创新实践》项目,选修了康奈尔大学、维克森林大学等高校的课程,并在课程中取得优异成绩,成为学校第一位在此项目中修满四门课程的同学,获得课程证书。

知行南开,展现公能情怀

深入实践、不断探索,张萌萌在校内外参加了丰富的实践活动,力求在有限的时空里,过无限广大的日子。

学院建院仪式、校区搬迁、秀山堂宣传片拍摄等各项活动中,她用行动诠释对这个年轻学院的热爱。作为党员同志,积极参与学院党支部举办的各项活动,在红传理论大比武宣讲活动中,发表《教育扶贫,托起美好未来》的主题演讲,获得一等奖。

怀着我爱南开,我愿意南开更好的期冀,张萌萌加入了学校的助管团队,在每一个岗位上默默奉献。加入党委宣传部,监测学校热点舆情事件,协助老师完成各项工作;加入党委教师工作部,编辑和运维教师工作部官方公众号,完成推送数十篇加入师生服务大厅,协助老师同学们办理户口迁移、医保咨询、网信办理、水电费缴纳等工作,完成两校区文件传递数百次,为同学们解决学习、生活中遇到的困扰,把关心温暖送到同学们的心间。

怀揣服务国家的责任和使命,张萌萌扎根祖国大地,参与云南乡村的暑期支教,备课、讲课、课后辅导、家访……通过教育向山区孩子们传递知识和向上的信念,给留守儿童们关怀和陪伴,为孩子们打开对外求知的大门。她用切身行动助力脱贫攻坚和乡村振兴的实现,用青春诠释志愿服务精神,把自己的志愿梦想编织进祖国发展的宏伟蓝图中,在人民最需要的地方绽放绚丽之花。

以文聚力,讲述中国故事

立足学院对于专业硕士注重实践性的培养方向,张萌萌运用跨学科的多元思维和国际视野,以积极的姿态和深入的洞察进行专业实习,努力做新闻传播行业的力行践行者。

在新京报实习期间,张萌萌跟随业界老师进行专业和深入的学习,在老师带领下发表了专访文章《阿联酋驻华大使:期待一带一路倡议探索出和平、发展解决方案》《专访香港驻京办主任梁志仁:北部都会区将成香港经济“第二引擎”》,报道《<写给青少年的“双碳”故事>出版,孩子们有了“双碳”操作手册》等作品,引起较多读者关注,均获得较高的阅读量。