【新传人】李昱:功崇惟志,业广惟勤

发布者:李晨萍发布时间:2022-10-19浏览次数:357

编者按:李昱,新闻与传播学院传播专业2021级硕士研究生,荣获“2021-2022学年度南开大学研究生优秀学生干部”称号。“功崇惟志,业广惟勤”是李昱不变的操守、奋斗的目标。专业成绩全年级第一、参与负责学院多项学生工作、荣获校内外多项荣誉……李昱始终以敬业、爱业、勤业、精业的精神态度,书写“请党放心,强国有我”的新传答卷。

从无到有,助推党建工作起好步

作为学院成立后的首任学生党支部书记,李昱深感责任重大,他始终牢记“头雁”职责,紧扣“七个有力”建设目标,真抓实干、建章立制,推动党建工作开好头、起好步,夯实高质量发展基础。

他认真打造“规范化支部”,逐一联络学院45名学生党员、近百名申请入党同学,落实“三会一课”制度,设立“考核积分”发展党员十余人,提升组织向心力;他积极打造“学习型支部”,开设多期“红传理论大比武”宣讲活动,覆盖人数超百人次,营造“人人讲党课、处处是课堂”良好氛围;他持续打造“实践性支部”,合作开展“诗词里的中国”特色活动,剪辑诗词微课与云南小学联动,聚焦党史教育,让党旗在一线高高飘扬。

从有到优,赋能思政教育开新局

进入南开6年,李昱一直活跃在党、班、团思政教育建设的各条战线,耕耘学生工作“责任田”累计服务学生超千人,获评南开大学研究生党员“敬业模范先锋”、十佳公能朋辈导师等荣誉称号。

学院上下,他是多面手,协助党建、团建多项系统性工程做精做实,撰写相关案例入选《南开大学共青团改革典型工作案例集》;校园内外,他是知心人,作为研会主席团成员,组织开展权益反馈、学术讲座,撰写提案获评“十佳”,架起师生连心桥;疫情一线,他是排头兵,作为青马成员挂职津南区疫情防控指挥部,参与全区疫情防控信息工作,织牢织密防疫安全网。新生教育、班团联动、就业毕业……哪里需要哪里上,他多面齐抓以“小我”汇聚思政强大合力。

从优到精,笃行“南开发展有我在”

“知中国,服务中国”是李昱靓丽的精神底色,他积极参与社会实践和志愿服务活动,志愿服务时长排名全院研究生第一,脚步遍布全国各地,以切实行动与祖国发展、时代脉搏同频共振。

在新疆,他站上讲台成为研究生支教团成员,用一年不长的时间、做一件终身难忘的事,课程覆盖14个班级700多名学生;在四川,他带队“立公计划”挂职锻炼,开展社情调研、校友寻访、党史宣讲等活动,立志把论文写在祖国大地;在浙江,他参与筹划“迦陵杯·诗教中国”大赛,以南开诗心点亮文化初心。同时,作为学院志愿服务工作学生负责人,他创新服务形式,带领全院学生开展多项志愿服务工作,让志愿精神绵延赓续。

他是信仰坚定的党员先锋,是敢想敢为的学生干部,是公能兼济的南开青年……未来,李昱将继续听党话、跟党走,踔厉奋发、勇毅前行,和年轻的新传学院一起向未来!