【新传人】王斌瞩:铭记公能校训,争做时代新人

发布者:李晨萍发布时间:2022-10-19浏览次数:258

编者按:王斌瞩,新闻与传播学院传播专业2021级硕士研究生,荣获“2021-2022学年度南开大学研究生优秀学生称号。王斌瞩在校期间认真学习,积极从事学生工作,努力提升综合素质,铭记“允公允能,日新月异”的校训,向成为新时代复合型人才不断奋斗。

脚踏实地,笃学求真

王斌瞩本科毕业于南开大学文学院汉语言文学专业,研究生考入南开大学新闻与传播学院,入学后认真学习,在2021-2022学年取得了优秀成绩,排名班级前列。

课余时间,王斌瞩主动阅读近百部专业书籍以夯实新闻传播学科的知识基础,也积极接触社会学、哲学、文学等学科的经典著作以拓宽眼界面对学界与业界的最新变化与热点研究,他及时跟进,主动关注“元宇宙”等新兴技术概念的发展,参与撰写清华大学发布的元宇宙研究报告,同时访谈了多位业界人士围绕自身的专业兴趣,他积极进行学术研究,撰写论文多篇。以年轻而富有活力的南开大学新闻与传播学院为平台,王斌瞩始终怀着满腔热情投入传播学学习与研究中。

恪尽职守,立公奉献

在校期间,王斌瞩担任南开大学党委学生工作办公室助管,协助完成全校近万名同学助学贷款与奖学金的统计发放工作,同时参与撰写文件,处理日常综合事务,得到老师的一致好评。在运营南开大学官方微博期间,他同样恪尽职守,发布近百条日常内容,并配合老师处理舆情事件。

疫情封校期间,王斌瞩在家中担任社区防疫志愿者,发挥专业所长,协助进行社区防疫的信息发布与汇总工作,累计志愿服务逾百小时,为社区数千名居民的健康生活做出自己的贡献。

知行合一,践履增能

为学之实,固在践履。学习的最终目的是要将自身所学回馈时代,服务社会。王斌瞩在潜心学习的同时并未枯坐书斋,而是以更为积极的心态参与到实践中。在完成研究生课业之后,他进入某短视频平台参与实习工作,在部门面临人员缺口时顶替空缺,高效率完成大量核心数据分析工作,推动平台关键项目的落地运行,在实践中展示了南开人的昂扬风貌。

低调做人,踏实做事,不忘初心,砥砺前行。王斌瞩始终牢记公能校训,立公增能,慎思笃行。未来他也将在新闻与传播学院的优秀平台上继续成长,为学院的发展添砖加瓦,为国家与社会做出应有的贡献。