新闻与传播学院召开新闻传播学科建设研讨会

发布者:李晨萍发布时间:2023-04-03浏览次数:289

近日,新闻与传播学院召开两场新闻传播学科建设研讨会。院领导马长虹、刘亚东、陈鹏、李慧参加研讨,学院研究生导师、青年教师及学院师生服务中心教师共三十余人分别参与两场研讨。

与会教职工各抒己见,既肯定了学院成立一年多以来所取得的成绩,也对与学科建设紧密相关的学科发展方向、师资队伍、学生培养等方面提出许多真知灼见。在学科发展方向上,要将学科评估和“十四五”规划紧密联系起来,在调研分析的基础上,结合国家战略需求和学科评估关键指标要求,完善学科建设规划,明晰具体实现路径。在师资队伍方面,一方面要发挥学院教师交叉融合的结构优势,组成学术团队共同开展科学研究,加强沟通交流;另一方面要根据国家需求和学科规划,增强学院人才引进工作的针对性,形成更为合理有效的发展梯队。在学生培养方面,要进一步提高育人质量,通过完善制度建设和激励机制、推进课程体系改革等方式,加强学生思政教育和学术培养,推进三全育人。

会上,陈鹏对学院未来学科发展方向及学院“十四五”规划做了说明,并根据上一轮学科评估的短板弱项指出了未来学科建设应努力的重点、方向。李慧表示针对学科建设,需要从学院的整体的层面有策略、有策划地去攻坚一些重点任务,同时鼓励老师们团队作战、有效利用学院交叉学科的优势,立足实际,找准目标任务点。

马长虹在总结发言时指出,下一轮评估周期已经开始,全院全体教师要增加时间紧迫感,突出问题导向和责任意识,进一步明确细化学科建设实施路径,将学科建设和学科评估任务分解到日常工作中,积极对标对表,拿出切实可行的建设方案来全院上下共同努力实施。

刘亚东表示,学科评估和学科建设实际上就是一个标和本的关系,学科评估为标,学科建设为本。我们的工作要标本兼治,不可偏分,缺一不可。同时,南开大学的新闻传播学科要积极瞄准国家重大战略需求,着力解决国家难题。另外他还鼓励全院教职工轻装上阵,乐于走里程碑之间的路,将学科建设任务落到实处。(文/李姿璇 崔文明 图/崔文明)