新闻与传播学院师生四同“媒体高校企业行”暑期社会实践活动顺利举行

发布者:李晨萍发布时间:2023-07-27浏览次数:297

为践行南开人“知中国,服务中国”宗旨,加强新闻传播理论与实践相结合,近日,新闻与传播学院“师生四同”暑期实践团队赴北京开展社会调研,师生一行十人围绕“国际传播、新新媒介”等主题先后参观调研经济日报社、人民日报海外网、中国传媒大学、中国元宇宙大厦、清博智能科技等单位。 

广电传媒人才摇篮 信息传播知名学府

实践团队首站来到中国传媒大学,先后参观了传媒博物馆和校史展览馆,并前往媒体融合与传播国家重点实验室座谈学习。中国传媒大学传媒博物馆是国内首家集“传媒文物收藏、传媒实物展示、传媒史学研究、传媒文创教育、传媒体验服务”五位一体的国家级传媒类综合性博物馆,实践队成员在讲解员的带领下,以馆藏藏品为媒介,生动学习了国内外广播电视电影事业的发展历史。

队员们在广播馆的历史陈列中回顾了中国百年的广播事业;在电视馆的声屏视界中见证了中国电视事业的发展和技术变革;在电影馆中外经典作品的对比陈列中感悟电影艺术的百年历史。传媒博物馆和校史馆展厅丰富完备,在互动体验区,师生亲身参与、上手实践、出镜体验,通过文字、图片、实物和多媒体交互设备重温了共和国新闻事业史上的许多重要时刻。 

随后,实践队来到媒体融合与传播国家重点实验室参观学习。国重实验室叶珲老师向同学们介绍分享了实验室的基本情况以及中国传媒大学国重、国舆、国传“三国”科研体系的目标定位。在座谈交流阶段,队员们学习了国家重点实验室核心团队的研究课题与前沿趋势,了解了国际传播“白杨班”的人才培养特色,学生们也积极互动,提出新传研究与业界实践的相关问题,进一步明晰了自己未来的发展规划。 

媒体传播技术创新:从铅与火,到光与电

为感受媒体技术创新与进步,实践队来到经济日报社展开调研学习。队员们首先参观了经济日报社社史馆,学习了《经济日报》一系列引领思想破冰、推进改革开放,兼具锐度、深度与温度的精品力作。参观过程中,队员们学习了习近平总书记深情讲述“半条被子”的故事;重温了“关广梅现象”的大讨论对解放思想的重要作用;深度了解了经济日报采用“激光照排”技术、实现从“铅与火”到“光与电”转变的历史始末。

1987年,《经济日报》在全国率先采用激光编辑排版系统,中国报业真正踏上了告别铅与火的征途。而在后续的调研学习中,实践队了解到,经济日报社持续探索媒体融合发展,并将各类前沿传播技术运用到新闻报道实践中。

在中国经济网,国际合作中心副总监王子威、VR频道负责人董家鹏向队员们做了“全景+全维”在新闻报道中应用的主题报告。队员们了解了全景拍摄与空间建模在冬奥会宣传报道中发挥的重要功能,体验了元宇宙和数字虚拟人在媒体传播场景中的作用。通过实际演示、亲手操作,队员们体验了全景摄像技术、动捕驱动的数字人制作、AI辅助新闻传播实务等前沿技术,现场制作了虚拟人播报的新闻节目。报告学习结束后,实践队师生还与媒体老师们进行了座谈交流,围绕AI智能传播、大语言模型在新闻传播中的应用等话题展开热烈讨论。

追问传播技术极限 元宇宙打开元想象

以元宇宙、大语言模型为代表的传播技术深度影响甚至重构了新闻传播研究与实务,调研队带着技术之问赴中国元宇宙大厦参观学习。在中国元宇宙大厦,钟沈军教授带领队员参观了元宇宙联合实验室北京创新中心的办公场所,介绍了园区大厦入驻企业的发展情况,并联络对接盛世光影科技有限公司。队员们在盛世光影亲身体验了各类VRAR技术的游戏和产品,真切感受到“让文化能够体验,让科技能够互动”的发展特色。

实践活动的同时,全国工商联旅游商会副会长、秘书长一行也来到中国元宇宙大厦调研。南开大学元宇宙联合实验室主任钟沈军、实践队带队老师周培源向商会领导进行项目汇报,双方围绕文旅元宇宙的产教融合、创新创业达成了战略合作协议。

为进一步了解元宇宙与智能传播的行业动态,实践队走访了清博智能科技有限公司,围绕清博大数据舆情监测和分析系统、元宇宙多场景创新应用、虚拟数字人、高仿生机器人的产业实践、大语言模型的垂直领域研发、AI驱动的新闻传播业界实践等进行调研学习。

瞄准国际战略传播 服务国家社会发展

新闻与传播学院以“强化新媒体环境下的国际传播”为办院宗旨, 本次调研的最后一站,实践队来到了人民日报海外网,围绕海外网在国际传播实践中的特色成果、海外网在网络舆情与社会治理、国家治理中的角色、海外网在智库建设、服务国家重大战略方面的成功经验等主题座谈。

人民日报海外网舆情部主任孙默融介绍了海外网舆情业务发展历史,尤其是“洞察全球舆情、解读数据价值”的发展目标。同时,结合技术应用,孙默融主任还介绍了AIGC辅助内容平台建设的情况,重点讲解了舆情部目前的三大核心产品,在数字化转型和赋能企业管理方面的经验。此外,实践队员们还请教学习了海外网在内部报告撰写、企业品牌传播等方面配合国家战略、服务社会发展做出的贡献。

最后,实践队围绕大语言模型时代的舆情监测、国际传播力评价指标体系、服务国家发展的报告撰写、学生假期实习实践对接等问题向海外网领导同事们进行请教学习,并达成了若干合作的初步意向。

“师生四同”是近年来南开大学探索形成的实践育人新模式,通过师生“同学、同研、同讲、同行”,将第一课堂和第二课堂深度融合,鼓励和引导师生对接服务国家重大发展战略和社会民生所需,把论文写在祖国大地上。新闻与传播学院立足文文互鉴、文理交叉、文工融合的理念培养新时代的新闻传播人才,今年暑假共有八支实践队奔赴祖国大江南北实践调研、走访学习。“媒体高校企业行”是学院根据学科特点,由专任教师自主申请开展的系列活动,目前已经持续开展了三年,专任教师与新传学子深入媒体实践,深度观察访谈,亲身体验新媒体时代的新闻传播前沿,推动理论教学与行业实践的深度对话。(文/张雨时 图/姜洁冰 张雨时 刘梦婷)