刘亚东院长带队赴北京大兴经济开发区洽谈合作

发布者:李晨萍发布时间:2023-08-13浏览次数:40

810日,新闻与传播学院院长刘亚东教授带队赴北京大兴经济开发区洽谈合作,与大兴区副区长周冲,大兴经济开发区党委副书记、公司总经理李华龙等进行了深入交流。

周冲指出,元宇宙是近年来出现的新热点与新趋势,也因为其战略性、先导性和高成长性被列入国家未来产业。党的二十大以来,大兴区委政府积极贯彻落实中央关于发展数字经济的相关精神,高度重视发展数字经济产业,加快布局元宇宙未来产业新赛道,在政策制定、人才引育、生态打造等方面给予强有力支持。经开区要积极与南开大学新闻与传播学院开展各方面交流合作,重点包括实践培训、企业导入、校地合作、科研成果转化、独角兽企业孵化等。通过合作,抢占数字经济先机,持续培育发展新动能,获取竞争新优势。李华龙对大兴经开区的数字经济产业发展情况、数字经济产业政策及未来产业发展布局等做了详细介绍。

刘亚东就双方合作提出几点建议:一是加快推进南开大学新闻与传播学院元宇宙联合实验室创新基地挂牌,打造南开大学北京大兴大学生培训实践基地;二是由南开大学新闻与传播学院牵头联合南开大学北京校友会等机构,推荐数字经济与数字传播企业入驻大兴元宇宙大厦,做大做强元宇宙数字产业;三是加强大兴经开区国家级新媒体产业基地与南开大学国家级出版智库的纵深合作,推动合作开创新局面。

新闻与传播学院副院长陈鹏,学院教授王晓晖、孙德宏、戚德祥、钟沈军参加座谈交流。(文/韦楚婧)