新传学院暑期实践队赴河北永清开展乡村振兴实践调研

发布者:李晨萍发布时间:2023-08-14浏览次数:169

近日,新闻与传播学院暑期实践队依托“师生同行”社会实践项目,前往河北廊坊永清县前刘官营村开展社会实践活动,通过调研了解当地青少年的文化选择,观察当地科教文化发展水平,深入了解京津冀文化协同发展现状。

在前刘官营村党群服务中心,实践队一行与地方干部校友王丹阳、前刘官营村两委成员王胜、邢福川等开展座谈,初步了解了村庄人口、耕地、主要产业、基础设施等基本情况,并探讨了关于乡村产业破局和人才培育的重点和痛点。

在当地一周的调研时间里,实践队大量接触采访村中青少年,与他们进行的交流一方面增大了本次调研的样本数量,另一方面也让实践队对廊坊市农村青少年群体产生了较为深刻的认识。

王孝、周祎然、顾斌是给实践队留下深刻印象的几位农村青少年。他们对于自己未来清晰的规划、丰富的内心世界给实践队留下极为深刻的印象。实践队结合专业所学,和孩子们进行深入交流,并从电子设备的主要用途、纸质媒体的使用频率等对这一群体的画像进行了具体的描摹,用鲜活的人物为调研样本增加信度。

实践队还与恒都美业集团负责人进行会面,就该企业经营模式、占地面积,业务范围、行业痛点,与前刘官营村的合作模式以及科研交流情况等方面进行了深入交流。

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中强调:“党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。”习近平总书记的殷切期望激励着实践队走进农村、深入农村,自觉做“求知者”“传播者”“改变者”,为乡村振兴和京津冀协同发展注入南开动能。(图文/包青川