新传学院暑期实践队赴江苏南京调研学习

发布者:李晨萍发布时间:2023-08-21浏览次数:186

近日,新闻与传播学院暑期实践队前往南京开展社会实践活动。该实践队由来自新闻与传播学院、文学院、历史学院、网络空间安全学院总计十一名师生组成。队伍调研当地媒体、走访元宇宙研究中心,旨在关注当今传统媒体发展现状,深入领会科技创新对传播行业的影响。

在南京报业传媒集团,实践队一行与集团融媒体政务舆情研究院副主任李思颖、融媒体政务舆情研究院孙媛老师展开了访谈交流。团队成员结合新闻传播专业学习与平时媒体使用的直观感受,围绕纸媒生存状况、主流媒体的舆论引导、新闻报道的融合形态与创新语态等问题进行了提问交流,并探讨了主流媒体受众年轻化、媒体“高校行”等问题。

相关负责人表示,《南京日报》一直在积极建设并拓展发声平台,利用多平台打出“组合拳”、抢占“话语权”,以更好地引领主流舆论发展,同时积极与读者展开互动,根据读者反馈不断调整内容。高校一直是《南京日报》关注的重点领域之一,目前已设置了高校专版,关注高校热点、学生动向等,未来会考虑加强与高校之间的联动,让更多年轻用户愿意接触《南京日报》,增强主流舆论引领力与发展活力。

实践团队在江宁元宇宙中心相关负责人的带领下,参观调研了灵境元宇宙研究院,团队成员近距离接触了解仿生机器人、AR头显、数字虚拟人、VR游戏等元宇宙科技产品及其在社会传播中应用。

据负责人介绍,灵境元宇宙研究院立足虚拟人、创作者经济和时空智能三大发展主线。仿生机器人可以实现自然语音交互并做出肢体动作;数字虚拟人基于动作捕捉与3D建模技术,可以做到“影随身动”;AR头显和VR游戏则将大千世界浓缩于眼前一屏,带来科幻片般的身临其境之感。未来将继续以理论指导实践,拓宽技术应用边界,为工业、科技、文旅等多种行业深度赋能,推进更多领域高质量发展。

南京实践队立足当今社会发展需要,聚焦传播热点话题,行程充实紧凑,师生同吃同住,共同参与各项讨论与调研活动,收获颇丰。(图文/田海天 薛德兴 张睿佳 张鹤文)