青春热血,2023年军训拉开帷幕

发布者:李晨萍发布时间:2023-08-22浏览次数:291

近日,2023年度军事技能训练已拉开帷幕。在这激情四溢的时刻,南开大学新闻与传播学院22级学子积极投身其中,以坚毅的眼神、挺拔的站姿以及标准的动作,书写了一篇扣人心弦的青春热血篇章。军训不仅是锻炼学生体魄和养成良好作息习惯的高效途径,更是培养和加强学生爱国精神的重要途径。

新传学子绿戎装,不畏军训锐志昂

南开大学2023年度2022级学术军事技能训练动员大会隆重召开,22级新传本科生认真倾听学习,深刻领悟了军事技能训练的重大意义,坚定了强国强军的责任担当信念,积极响应习近平主席的号召,将爱国心、强国志化为报国行。

在同学赵锐涵同学的带领下,他们提前练习了连队歌曲《团结就是力量》以及《中国人民解放军军歌》,为当天下午的军训动员大会的拉歌环节做好了准备。虽然骄阳似火,但同学们挺拔的身姿和悠扬的歌声却毫不畏惧,展现出新闻与传播学院学子的风采与气势。

英姿飒飒势激昂,队列练习步铿锵

第一天,同学们学习了敬礼与的标准动作,排长认真地为每位同学们纠正动作。在教官与同学们的共同努力下,训练成果显著。同学们的右手整齐地举起,展现了新传学子的青春风貌。

天下大事作于细,内务整理军容齐

在训练休息时间,同学们围坐在教官周围学习内务整理。教官为同学们演示了整理衣物的过程并进行了详细的讲解。一件外套就在简单的叠、压、捋几个动作之下,变成了四四方方的豆腐块。经过观摩学习,大家跃跃欲试,都拿起自己的外套来实践

战术动作初体验,军魂如磐铸心间

战术动作的学习也成为了同学们军训中的一大亮点。他们首先学习了枪支的结构以及射击的不同姿势。在教官的指导下,同学们认真学习,积极与教官互动。尽管阳光炽热,但他们依然坚定地手持枪支,做出标准的动作,眼神坚定。

接着,大家在教官的指导下分别学习了单兵战术训练的卧倒起立与低姿匍匐的战术技巧要领。虽然这几个动作都有一受伤风险,但同学们都集中起精力,不怕流汗流血,高标准高质量地完成了训练任务。

政工活动齐开展,国防教育正当时

在第一次政工活动中,陈指导员向我们分享了他大学时期参军的经历,回忆了部队如何带领他走出人生迷茫阶段的故事。所谓“脱下戎装兵味在”,正是在军队收到的培养和磨砺,使得他能以坚强的意志坚持学习进步,直至考取南开大学的研究生。

第二次指导员带领大家观看了讲述抗美援朝战争故事的爱国教育影片《1950他们正年轻》。志愿军们的革命事迹与精神信念深深触动同学们。在日后的训练中,同学们也像抗美援朝志愿军们一样,敢吃苦,能吃苦,不怕苦,以自己的行动传承革命精神!

“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。”新闻与传播学院的同学们用响亮的口号声、铿锵有力的落脚声、整齐的队列方阵表达了他们无惧困难、奋勇前行的决心与热情。炎热的天气,繁重的训练任务等等带来的种种挑战,他们定会在这21天的军训历程中,汲取一份终身受益的精神财富。(文/孙小涵 左丁月 夏雨晴 赵锐涵 姜珊 孙淼仪 张雨时 图/张雨时 孙淼仪)