“出版史的书写与研究”主题论坛召开

发布者:李晨萍发布时间:2023-09-08浏览次数:77

“出版史的书写与研究”论坛由北京大学出版研究院、中华书局主办,由北京大学出版研究院院长张久珍主持。中华书局执行董事肖启明分享了《中国出版史研究》杂志幕后的故事。北京大学中国语言文学系教授漆永祥以《清人文集篇目分类索引全编》为例,介绍了工具书编纂的重要性与艰巨性。中国印刷博物馆研究室主任章泽锋提出,文献考证助力出版史研究。北京大学信息管理系教授王余光分析国内外出版史研究的区别,提出了中国出版史课程建设要求。

论坛还设置优秀论文展示环节,浙江大学陈洁教授(博士郑梦琦代为展示)探讨了数字时代大学出版变革及发展路径,南开大学刘运峰教授总结了《鲁迅全集》各个版本编纂历程,举例并阐释了过去少见的编辑内容,对于编辑体例提出了新的看法和观点。(文/李唯嘉)