“面向未来的数字出版与文化传播”专题论坛召开

发布者:李晨萍发布时间:2023-09-08浏览次数:82

“面向未来的数字出版与文化传播”专题论坛由中国传媒大学出版学院主办,中国传媒大学电视学院党委书记、教授、博士生导师,全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会副主任委员曾祥敏主持该论坛。

主旨演讲环节,南开大学教授,北京语言大学原副校长戚德祥围绕出版业所产生的形态变化,提出了中国出版国际传播新策略。中国传媒大学出版社社长,教授、博士生导师,《现代出版》副主编张毓强分析了出版业所面临的新的局势挑战,指出数字出版时代坚守出版核心价值。南京大学出版融合发展战略研究所所长,信息管理学教授、博士生导师王鹏涛分享了AIGC带来的出版信任机制重构。青岛大学文学与新闻传播学院副院长,教授,青岛全民阅读研究院执行院长张文彦从书籍史的角度出发,探析了短视频与阅读的关系。中国科学院文献情报中心研究馆员、智能情报重点实验室副主任杨琳以科学家主题资源为例,展示了信息资源场景化模式、集成加工、虚实场景结合的智能化数据系统。

随后,与会的专家学者围绕文化数字化时代的融合出版和融合出版的交叉视野两个议题展开了深入的研讨。与会学者认为,面对数字技术与实体经济深度融合、新产业新业态新模式不断涌现的时代语境,出版必须审视自身、开拓创新,明确文化传承的初心与方向,把握面向未来的创新形态,探索形成更好地传承中华优秀传统文化的发展模式。(文/陈秋旻)