“对话与互鉴:中国学术出版走出去”专题论坛召开

发布者:李晨萍发布时间:2023-09-08浏览次数:72

面临新时代新形势,在出版高质量发展的号召下,830日,学界、业界知名专家学者汇聚一堂,在南开大学(津南校区)金融学院开展“对话与互鉴:中国学术出版走出去”专题论坛。

论坛分为学术报告和论文交流两个环节。业界、学界专家学者纷纷结合自身经验,就如何推动中国学术出版走出去长足发展和有效互动展开了深度研讨。中国出版协会理事长邬书林以《高质量发展是走出去的前提和基础》为题作了学术报告;中国编辑学会长郝振省围绕《学术出版“走出去”与学术编辑素养》进行了分享。人民卫生出版社总编辑杜贤立足于中国医学文化传言立声的目标任务,畅谈如何做强做实做精做优“人卫”品牌,让世界了解健康中国。社会科学文献出版社副总编辑童根兴以社科文献出版社的国际出版为例,分享中国学术出版走出去的组织动力学机制。中国知网海外事业部总经理关晓岚结合业内实践,为大家分享中国知网学术出版走出去的模式、经验与思考。科爱公司总经理、励讯集团政府事务总监李广良,从建设国际化出版服务企业的视角来进行分析和探索。中国图书进出口(集团)有限公司国际化业务总监雷建华也结合自身工作经历,分享中国学术出版走出去的实践与思考。

论文交流环节,南开大学新闻与传播学院副院长陈鹏以《图书数字营销的新理念和新策略:基于多模态媒介环境的应用》为题,结合当下新媒体环境和论坛主题,对图书数字营销策略提出了新的发展方向。合肥工业大学文法学院人文与传播系副主任王剑飞以《论中外出版思想的异同、成因及其多维比较》为题,深入浅出地分析了中外出版思想的具体情况。

据悉,本次专题论坛是“共创一流新学科,同圆出版强国梦”为主题的全国出版学科专业共建暨出版专业学位研究生教指委工作会议的专题学术论坛之一,由中共湖北省委宣传部、武汉大学主办,武汉大学出版研究院承办。中国出版协会理事长邬书林、中国编辑学会会长郝振省、国内知名出版机构负责人和代表、南开大学新闻与传播学院副院长陈鹏共百余人参加论坛并进行交流。(文/葛云菲)