“机遇与挑战:人工智能入背景下的出版范式转型”专题论坛召开

发布者:李晨萍发布时间:2023-09-08浏览次数:155

近日,全国出版学科专业共建暨出版专业学位研究生教指委工作会议在天津举办。830日下午,分论坛“机遇与挑战:人工智能入背景下的出版范式转型”在南开大学津南校区综合业务西楼报告厅举行。

论坛分为主旨演讲和优秀论文宣讲两部分。中国出版协会副理事长、北京印刷学院出版学院院长李朋义主持。

中国出版协会副理事长兼秘书长王利明为论坛致辞。他指出,人工智能浪潮下,兴奋与焦虑并存,机遇与挑战共在,如何理解来出版、出版的未来向何处,尤其需要冷静思考,论坛为学界业界搭建交流平台,邀请跨学科多业态专家激荡学思,共话未来。

北京印刷学院副校长陈丹、腾讯研究院高级顾问冯宏声分别就人工智能嵌入背景下编辑能力的重构与提升、出版与人工智能共创未来的话题展开讨论,从不同角度论述大数据、人工智能与出版深度结合,把脉出版热点问题,聚焦新技术与出版融合的前沿趋势。

人民教育出版社党委书记、社长黄强、北大方正电子有限公司副总裁刘长明、中南大学人文学院传媒系主任易龙分别介绍了用好人工智能技术、助力教育出版转型,从AIGC对内容产业影响看人工智能技术如何赋能出版融合发展,大模型时代的知识生产与传播等内容。结合工作实际从不同角度阐述了科学技术的发展及其在出版领域的应用,涉及基于大数据的知识挖掘与知识服务、大数据出版的理念与实操等话题。

中国科学技术大学教授、科技传播与科技政策系主任周荣庭、北京大学王选计算机研究所副教授高良才、中图科信数智技术(北京)有限公司总经理李沄沨依次分享了大模型时代的知识生产与传播、虚拟现实媒介内容生产的机制研究、生成式人工智能及新闻出版行业应用研究、人工智能技术赋能出版范式革新等话题。从机制研究、应用研究到出版范式革新的角度分享关于如何加速推动中国出版业数字化创新发展的看法。

主旨演讲结束后,北京师范大学出版社高等教育分社社长,南京大学文学院博士生周粟分享论文《ChatGPT对我国教育出版行业的影响及对策研究》;河北大学新闻传播学院2022级新闻学硕士研究生杨轲分享论文《智能时代新闻作品著作权被侵权的法律救济制度研究》。(文/宁语涵