合作交流

发布者:李晨萍发布时间:2023-09-28浏览次数:156

926日下午,新闻与传播学院召开第八届南开大学国际人才论坛新闻传播学学科分论坛。院长刘亚东主持论坛并致辞,学院师生代表和外校青年学者共计三十余人参加论坛。

刘亚东在致辞中对青年学者的到来表示热烈欢迎。他指出,新闻与传播学院始终把人才作为第一资源,坚持引育并举,通过“文文互鉴、文理交叉、文工融合”方式,努力营造“新文科”人才汇聚的良好生态,推动新闻传播学学科内涵式高质量发展。祝愿师生能在论坛交流中增进了解、碰撞思维、有所收获。

副院长陈鹏从学科历史、办学理念、人才培养、专业设置、师资队伍和平台智库等方面向参会人员介绍了学院事业发展情况。

来自香港中文大学、华东师范大学和中国传媒大学的青年学者分别进行学术报告。他们在简要介绍个人学术背景、科研及工作经历、主要研究成果和未来工作计划等基础上,重点结合个人代表性成果进行主题报告,并与师生就学术前沿问题、具体研究方法等进行深入探讨。

会后,学院带领青年学者参观津南校区,并重点参观了津南校区图书馆,帮助学者们进一步了解学校的工作生活环境。青年学者纷纷表示,非常喜欢学院的学术氛围,期待能够来校工作。

此次是学院首次举办新闻传播学学科分论坛,共收到申请材料近三十份。学院希望依托学校国际人才论坛的平台,吸引更多海内外优秀学者了解南开新传,选择南开新传,也希望能将新闻传播学学科分论坛持续办下去,成为学院招才引才、学术交流的品牌活动,推动学院人才队伍建设取得更大成效。(文/管泓翔 张美怡 图/张梦泽)