【新传人】我院刘忠波教授中华传承项目获批立项

发布者:李晨萍发布时间:2024-04-07浏览次数:10

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年主题案例征集评审结果,新传学院刘忠波教授申报的“村落志纪录片传承中华优秀传统文化创新实践”主题案例获批立项。

“村落志纪录片传承中华优秀传统文化创新实践”基于村落志纪录片中传统文化精神和中华美学品格的阐发与弘扬进行设计,聚焦纪录片在中华文化传承发展中的文化传播赋能。案例主要梳理典型村落志纪录片的叙事表达与审美呈现,提炼中华文化与视听艺术的融合路径,显示了纪录片在中国乡土文化传承中的独特价值。

案例着力促进纪录片创作与专业学位案例教学的有效结合,通过探讨传统文化、古典美学、艺术精神在中国纪录片中的影像表达,帮助学生树立古典美学的审美意识和优秀传统文化的传承自觉。案例教学是强化专业学位研究生实践能力培养、推进教学改革、促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。

主题案例征集有力推动了高水平原创案例开发,已成为我国案例建设的重要推动力、高质量原创案例的重要来源、中国特色案例建设的重要品牌,充分展现了中国特色理论与实践成果。教育部学位与研究生教育发展中心2023年度主题案例征集工作围绕“大国智造”“中华传承”“区域协调发展”和“走出去”四大主题展开。

南开大学同时获得立项的还有:旅游与服务学院陈晔教授的“我国传统民俗文化的传承与旅游化开发——以山西省司徒小镇为例”,周恩来政府管理学院翟磊副教授的“凝心聚力:特色场域下的中华传承与创新发展之路”,生命科学学院王春国教授的“‘小种子,大产业’,高校科技‘浇灌’西部土地,赋能中药材产业高质量发展”,经济学院李世杰教授的“跨国并购、资源整合与国有企业混合所有制改革”。(文/邱磊、崔文明)