孙德宏:中国文学出版国际传播既要“走出去”,更要“走进去”

发布者:李晨萍发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024年第3期《出版发行研究》刊发了我院孙德宏教授与人民文学出版社社长、编审臧永清发表的《既要“走出去”,更要“走进去”中国文学出版国际传播对谈录》。

文章认为,中国文学出版国际传播既是个重要的学术问题,也是个迫切的现实问题。中国文学出版国际传播的理想标志是,传播文本所蕴含的价值最终在交流互鉴中融合成为接受方文化乃至人类文化的一部分,价值认同是理想的国际传播的必要条件和根本保证,其实践路径是文学文本必须实现审美传播。作为具体操作手段,按国际出版市场规律办事,较多地选择国外版权代理商和接受方译者等他者传播做法,是在坚持商业出版这个大的经营理念下的合适选择。

《出版发行研究》是新闻传播学类顶级学术期刊,由国家新闻出版署主管,中国新闻出版研究院主办,期刊创刊于19857月,是适应我国出版体制改革、总结出版工作实践经验、开展出版学理论研究、加强国内外学术交流、探索出版工作规律需要而创办,是《中文核心期刊要目总览》核心期刊、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊,复印报刊资料重要转载来源期刊。(文/崔文明)