新传学院获批四项教育部产学合作协同育人项目

发布者:李晨萍发布时间:2024-04-22浏览次数:10

近日,教育部高等教育司公布了2024第一批产学合作协同育人项目立项名单,南开大学新闻与传播学院获批四项标志着学院在深化教育教学改革、推动产学研一体化发展方面迈出了坚实的步伐。

项目号

合作企业

周培源

百度松果人才培养实践基地

百度在线网络技术(北京)有限公司

钟沈军

AIGC深度学习师资培训项目

百度在线网络技术(北京)有限公司

陈  鹏

融媒体环境下传媒类专业人才智能实训教育创新--学生MCN实践教学探索

铭台(北京)科技有限公司

张  欢

中国新闻史与时评写作创新融合课程探究师资培

北京中传赛奥教育科技有限公司

百度松果人才培养实践基地瞄准“人工智能+新闻传播”核心领域,建设南开-百度松果实践基地,重点推动AIGC与新闻传播的创新人才培养,更好实现AIGC时代的新传生产力指数倍增。项目将以兴趣班、项目制、课题制等方式,为参与人员提供各类资源支持,在理论维度研究探索AIGC对新闻生产与传播的影响;实践维度依托各类AIGC平台实现图文音视频的智能化生成,并合理应用于新闻传播实践。项目后期将举办“AIGC新闻传播作品大赛”并进行结项作品展演。

AIGC深度学习师资培训项目》旨在探索利用AIGC技术辅助进行精准市场分析和用户画像,自动生成各种形式的多媒体信息内容,快速架构起文旅行业整合营销传播的现实路径。利用AIGC技术辅助还可以进行舆情分析和游客情感分析,帮助了解游客反馈和市场动态,优化产品和服务质量。通过在文化创意密集的文化旅游领域实现AIGC的广泛应用和迭代创新,大幅提升文旅行业整合营销传播的质量和效率,进一步推动AIGC技术在文旅行业乃至在全社会的加速推广普及。

《融媒体环境下传媒类专业人才智能实训教育创新——学生MCN实践教学探索》拟针对具有融媒体时代新型传媒人才的能力需求展开研究,探索面向业界前沿需求和未来能力塑造的融媒体智能实验实训平台和人才培养新模式,在学校和企业合作基础上,为学生打造模拟MCN机构的运行机制和智能内容生产的平台,带动学生通过个人MCN建设找出能力短板,全面提升融媒体各方面能力要求。

《中国新闻史与时评写作创新融合课程探究师资培训》立足社会转型与媒体融合的双重背景,结合新闻工作对于全媒体人才的现实需求以及对于新闻传播学科教育的专业要求,通过组织师资培训,提升青年教师的新闻素养与教学能力,帮助创建和优化专业课程,以及促进教师之间的交流与合作,形成共享资源和经验的合作网络,最终实现全方位提升人才培养能力、助力讲好新时代中国故事的总体目标。

教育部产学合作协同育人项目是教育部贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件精神,为探索校企合作新模式和创新创业教学改革新方式,联合国内外知名企业推出的新型人才培养项目,是高校深化产教融合、增强人才自主培养能力的重要载体,有助于发挥企业先进的技术、研发和产品优势,以产业发展的最新需求推动高校人才培养模式改革。

南开大学新闻与传播学院一直致力于培养适应新时代要求的复合型、创新型人才。此次获批的四项产学研协同育人项目,涵盖了人工智能师资培训、人才培养实践基地MCN实践教学等领域,每个项目都是学院教师团队与行业前沿企业深度合作的成果。

这些项目的立项,不仅为学生提供更多实践操作的平台,更为他们接触行业最新动态、掌握先进技术提供了难得的机会也为学院带来了教育教学的新气象通过产学协同合作育人模式,学生能够在真实的工作环境中学习和应用知识,这种经验对于他们未来的职业发展具有重要意义。

学院与企业的紧密合作,也促进了学术成果的转化和行业技术的进步,实现了教育资源与社会需求的有效对接。未来,学院将继续秉承开放合作的理念,深化产学研一体化的教育模式,为社会培养更多高素质的新闻传播专业人才。