中国新闻社记者黄钰钦为新传学子分享职业生涯经验

发布者:李晨萍发布时间:2024-04-23浏览次数:10

419日,新闻与传播学院“行业探索,赋能未来”主题分享活动开讲。中国新闻社政文部记者黄钰钦以“成为一名记者:我走过的弯路与捷径”为主题,与同学们展开分享和交流。

黄钰钦首先分享了自己“误打误撞”进入新闻专业、并在大学学习生活中逐渐对新闻事业产生兴趣的经历,指出在职业生涯选择中首先要做好定位,找到自己喜欢并且擅长的领域,才能有的放矢、发挥所长。

接着,黄钰钦讲述了自己学生时期主动请求采访时任南开大学校长龚克教授、坚持不懈向《纽约时报》表达实习意向最终如愿的两段故事,勉励同学们有想法之后一定要勇于尝试、敢想敢为,不要总是瞻前顾后、畏手畏脚,只有这样才能抓住机会、实现理想。黄钰钦称,自己也曾分别陷入过自我怀疑、自我膨胀两种负面情绪的阴影当中,以致于走了一些弯路,但这些弯路对于自己的职业生涯发展同样是宝贵的经验财富。

黄钰钦以自己实习期间所撰写的《国庆八日:节日里的20张面孔》和《大兴火灾中的生者与死者》两篇报道为例,分别讲述了新闻的魅力和记者的无奈,提出了“感受‘无能为力’对于即将入行的记者尤为重要”这一职业思考。黄钰钦表示,在选择记者职业前需要充分了解不同平台、不同领域的特征,并指出平台不一定越大越好,只有找到适合自己调性的平台,才更有机会施展才华。

“新闻是活泼的人从事的严谨的事业,是炽热的人肩负的冷静的使命,是浪漫的人从事的一锤一凿的艰辛劳作。”在分享的最后,黄钰钦以著名记者钱钢的话为结尾,向同学们发出未来从事新闻事业的号召和鼓励。

讲座结束后,同学们与黄钰钦就何为新闻记者的职业理想、如何提升新闻实务能力等问题展开交流,现场气氛热烈。同学们表示,本次分享的内容生动鲜活、别开生面,使自己对于记者这一职业有了更加深刻和全面的认知,对自己的职业生涯规划具有启发和帮助,明晰了未来的发展方向。

新闻与传播学院“行业探索,赋能未来”系列主题活动邀请专业相关行业人士就行业现状、发展趋势、人才需求等内容开展分享,旨在缩短同学们对于行业一线的认知距离,了解真实前沿的就业形势,更好地助力未来职业选择。(文/蔡乐怡 田海天 图/张鹤文)