张先广做客南开传播讲堂 举办“廓落与媒介哲学”主题讲座

发布者:李晨萍发布时间:2024-05-10浏览次数:99

57日下午,美国格兰谷州立大学传播学院张先广教授到访南开大学新闻与传播学院,洽谈合作交流,并以“廓落与媒介哲学”为题做客南开传播讲堂,为学院师生进行讲座。学院副院长陈鹏主持活动。

洽谈中,张先广介绍了美国格兰谷州立大学及其传播学院、国际中心的基本情况,并与我院就学生培养、教师交流以及科学研究等方面的合作进行了深入交流。张先广表示,希望双方能够建立长久、深厚的合作关系。

讲座中,张先广将媒介比作“廓落”,可以理解为存储器、子宫以及筛子等多种概念。媒介类似“筛子”,具有两面性,任何一种媒介在展示世界某一面的同时也会遮蔽一部分世界,因而在研究时,需要关注被媒介所遮蔽的部分。媒介生态可以分为恶意的廓落与善意的廓落,前者会操作人们的注意力,注入过多冗余信息;后者会把无价值的信息过滤,如搜索软件等技术。人类改造媒介生态的最终目的,正是为了改善精神生态。人类需要趋利避害地使用媒介,使媒介成为帮助人类成长的工具。

张先广提到了“精神养生”概念,并结合中华优秀传统文化以及西方实践案例,深入解读了精神养生的内在逻辑。

陈鹏在总结时指出,廓落的研究有助于我们理解数字时代的信息过载、信息冗余过重等现象,解决如何在数字时代寻求电子媒介与精神世界的平衡等问题。

讲座结束后,学院师生纷纷就廓落的概念、人与媒介的关系等问题,与张先广进行交流互动。此次讲座不仅为师生带来了一场学术盛宴,更为大家打开了一个全新的学术视野和思考维度。

张先广,现任美国格兰谷州立大学传播学院教授、伦敦留学项目负责人,美国学术期刊《中国传媒研究》联合主编、加拿大学术期刊《新探索:文化与传播研究》副主编和编委、全球修辞学会常务理事、欧洲哲学学会执行委员。主要从事跨学科研究,究领域涉及媒介生态学、传播理论、修辞理论与批评、翻译理论与实践、文艺理论等。近十几年涉足哲学研究,对间性论、德勒兹、弗卢瑟、维利里奥、塞尔、《易经》等有深入探索。专著《间性论探索》即将付梓。(图文/姜硕扬)