创新实践大讲堂为解码大广赛助力

发布者:李晨萍发布时间:2024-05-17浏览次数:10

513日中午,学院“创新实践大讲堂”第三讲在秀山堂208会议室召开。本次活动邀请天津师范大学新闻传播学院副院长、全国大学生广告艺术大赛天津赛区秘书长胡振宇老师为同学们带来了以“创意的力量——解码大广赛”为主题的专场讲座。

胡振宇首先介绍了本届大广赛的命题、赛程、赛道等基本情况,并特别说明本届大赛天津赛区增设了校赛初审环节,参赛作品会首先在学校范围内进行遴选和评奖,以便让同学们有更多的获奖机会。

随后,胡振宇讲解了创作中的基本原则,包括坚持正确价值导向、注意规则要求、恰当合规使用素材、避免细节错误等。胡振宇强调,各命题企业会基于各自的需求对参赛作品的技术规格进行不同的规定,同学们在阅读策略单时应多加注意。

胡振宇还为同学们分享了广告创作的创意策略。胡振宇指出,“创意”与“策略”的关系如同人的“名”与“姓”,策略是创意的归宿,因此在制作广告时应优先注重策略的设计。胡振宇强调,广告的最终目标是促进销售、增进消费者对产品或品牌的认同,因此策划者要通过敏锐的洞察找到消费者的真实需求,避免“自说自话”式的创意。讲座的最后,胡振宇为同学们展示了往届赛事中优秀广告策划案例,并详细分析了其创意类型和获奖理由,令同学们深受启发。

胡振宇老师的讲座信息量丰富,实战针对性强,不仅对赛制做了全面讲解,更以大量实际案例为同学们打开了积极参与广告创意表达的一扇窗户,为鼓励和指导我院学子积极参赛提供了有力帮助。

全国大学生广告艺术大赛是教育部认定的学科类顶级赛事之一,是迄今为止全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高、受高校教师欢迎、有较大社会影响力的全国性高校学科竞赛。本次讲座增进了同学们对大赛的了解,开拓了同学们广告策划的视野和思路。未来,学院将持续为参赛同学提供相关指导,增进同学们的参赛能力,以赛促学、以赛促教,助力学生综合素质全面发展。

胡振宇现任天津师范大学新闻传播学院副院长、副教授、硕士研究生导师,广告学博士。中国高等教育学会广告教育专业委员会常务理事、中国新闻史学会广告与传媒发展史研究会常务理事、中国广告协会学术委员会委员、全国大学生广告艺术大赛天津赛区秘书长,中国大学生广告艺术节学院奖评委、虎啸奖评委。(图文/田海天