新传学院“导师有约”解读数字化时代下的新传研究

发布者:李晨萍发布时间:2024-05-23浏览次数:10

516日下午,新闻与传播学院讲师、研究生导师于孟利做客“导师有约——师生交流下午茶”活动,在秀山堂215室带来“数字化时代下的新闻传播:研究方法与案例解析”主题讲座。于孟利老师运用自身丰富科研经验,从研究方法、论文选题、研究设计等多方面讲解新传研究,为大家带来一场深入浅出的学术科研指导。

研究方法没有优劣之分,关键在于是否适合研究主题。从研究方法入手,于孟利老师详细介绍定性和定量研究的特点。结合期刊论文案例与自己的研究经历,他生动讲解民族志、参与式观察、问卷调查法、实验法等多种研究方法的含义和实际运用,并强调NVIVOSPSS等研究工具的重要性,推荐同学们利用参考书目、哔哩哔哩线上课堂等多种资源深化学习研究方法,高效完成案例研究。

针对如何选定研究题目,于孟利老师建议大家做“3个达人”:将个人兴趣和生活经验迁移至学术研究,做自己感兴趣领域的研究“达人”;充分运用学校数据库,做文献“达人”;阅读官方或机构报告,成为政策“达人”。他特别强调研究题目的相关性、原创性、明确性和伦理性等,提醒学生在选择研究主题时深思熟虑,切忌拍脑袋想选题,要时刻坚持问题意识,多问自己“我要研究什么问题”。

讲座最后,于孟利老师为同学们的毕业论文开题提供几点建议:与导师保持紧密沟通、充分阅读相关英文文献、合理运用AI生成内容工具、在选题过程中保持持续迭代与更新等。他强调研究方法应服务于研究主题,倡导跨学科的学术视野,并鼓励学生保持务实的学术态度的同时不失对学术高远目标的追求。(文 /辛文昊 图/闫涛)