我院刘忠波教授获评市级课程思政示范课和优秀教材

发布者:李晨萍发布时间:2024-06-04浏览次数:10

日前,天津市教育委员会公布了第二批天津市级课程思政示范课程、课程思政优秀教材和首批天津市级课程思政优秀案例(本科)评选结果,我院刘忠波教授《纪录片创作》获评第二批天津市课程思政示范课程,主编的《电视节目制作技术》教材获评第二批天津市级课程思政优秀教材。《纪录片创作》课程还入选了第三批天津市一流本科课程建设名单。

《纪录片创作》课程主要面向新闻与传播学院广播电视学、网络与新媒体、新闻学专业授课,每学期总课时为34课时。课程于2005年开设,先后经历了近二十年的建设,以“宽口径、强基础、重实践”的模式设计课程大纲,以互联网时代的新闻素养与传播策略为底色,开拓学习视野与思维,激发学生学习兴趣。

刘忠波教授担任该课程主讲教师,至2023年未有间断,著有课程配套教材《纪录片创作:理论、观念与方法》(南开大学出版社2014年版)。《纪录片创作》课程在国家高等教育智慧教育平台、学堂在线等平台建开设在线开放课程,面向全国开放,累计二十多所学校选课,听课学生超过2000人,影响广泛、效果良好。该课程建设也入选校级教育教学改革项目,《<纪录片创作>课程教学改革与创新》曾获2017年南开大学教学成果奖二等奖。

《电视节目制作技术》教材贯彻教育部职普融通、产教融合政策,理论基础扎实,讲解全面细致。该教材涵盖技术理论知识、实践指导和项目案例,围绕电视节目制作概论和技术基础,充分挖掘电视节目制作与课程思政的内在关联,在主题宣传全媒体传播实践、创新理论传播实践、新型主流媒体建设、广播电视节目新生态方面,重点阐述了全媒体传播格局下电视节目制作的技术条件升级优化在舆论引导能力提升方面发挥的作用。(图文/徐志江)