新传师生参加第二届出版教育国际高峰论坛

发布者:李晨萍发布时间:2024-06-25浏览次数:10

622日,第二届出版教育国际高峰论坛在北京国家会议中心及北京印刷学院举办。我院戚德祥、刘忠波、周培源、于孟利、张欢等5位教师带领8名硕士研究生、2名本科生参加了本次论坛,戚德祥、周培源老师及2023级硕士研究生张荣欣在分论坛上作主旨发言。

第二届出版教育国际高峰论坛由主旨演讲和专家分论坛、青年学者分论坛组成。论坛以“人工智能应用与国际出版教育”为主题,聚焦人工智能时代高质量出版人才培养,来自中外出版学界、业界的数百位专家围绕人工智能技术在出版业和出版教育领域的应用进行集中交流探讨,凝聚创新国际出版教育共识,助力出版业更好传播人类思想文化成果。

中国出版协会理事长邬书林、北京印刷学院院长田忠利、施普林格-自然集团全球图书业务总裁汤恩平等中外知名高校、出版机构的专家学者作主旨演讲,来自出版单位、高校、国际教育机构约250余人参加会议。主旨演讲环节由中国出版协会副理事长、北京印刷学院出版学院院长李朋义主持。

在专家分论坛上,来自南开大学、中国传媒大学、四川大学的7位专家学者围绕“人工智能时代国际出版人才培养路径与实践进行深入交流探讨。我院戚德祥教授围绕“新质生产力赋能中国出版国际竞争力探究”作主旨演讲,深刻阐明了发展出版新质生产力对于推动出版高质量发展的重要意义。他提出,新兴技术、人才资源、知识资源、数据资源、产业生态、市场生态是出版新质生产力的核心要素,人工智能赋能出版国际竞争力的着力点在于创新相关体制机制,发挥政府政策引导作用;推动有利于新质生产力形成的出版机制创新;应用新技术塑造出版高质量发展新动能新优势,以新生产要素促进新质生产力在出版产业的跃迁;培养创造新质生产力的新型出版人才。

在“青年学者论人工智能时代的全球出版变革”分论坛上,来自北京大学、南京大学、南开大学、上海师范大学、河北大学、浙江传媒学院、北京印刷学院等7所高校的出版学子和青年学者围绕人工智能时代的全球出版变革这一主题阐述了各自的研究成果,多位高校和企业的资深专家也对青年学者的研究成果进行了精彩的点评。我院教师周培源基于研究成果《基于模糊层次分析与模糊综合评价方法的国产游戏海外传播效能评估研究》提出:加大国产游戏的研发投入,推动数据+技术创新,以智能化、移动化、社交化提升用户的沉浸感、交互感、参与感,有利于推动国产游戏的海外传播效能再上新台阶。

我院2023级硕士研究生张荣欣作了《基于区块链技术构建去中心化出版营销平台的策略创新》相关报告,提出可以利用区块链技术的时序数据、智能合约、数字代币、共识机制等特性建立去中心化的出版营销平台,从而在营销模式、营销形式、营销秩序、营销定价等方面实现科技与人文的双向赋能,让出版营销迸发出新的活力。

我院教师张欢就分论坛上青年学者的研究成果作了精彩的点评。

本次论坛为出版学界及业界搭建起了全国性的出版人才培养交流平台,对于不断优化我国出版人才培养模式,提升出版人才培养质量具有重要意义。南开大学出版研究院作为本次论坛的支持单位之一,将持续推进出版人才培养体系建设,探索人工智能出版人才培养新路径、新模式,为出版业高质量发展输送更多优质人才和创新成果。

我院共有15位师生参加本次论坛,是除主办方北京印刷学院以外参加人数最多、作主旨发言最多的高校,对促进我院师生参与学术交流、扩大我院影响力起到积极作用。(文/马泽慧 图/北京印刷学院)