新传学院召开2024年暑期工作研讨会

发布者:李晨萍发布时间:2024-07-03浏览次数:10

72日至3日,新闻与传播学院在秀山堂召开2024年暑期工作研讨会,就课程思政、人才培养、学科发展、招培就一体化、实验室建设等进行专题研讨。党委书记马长虹主持会议,全体教职工参加会议。

会议特别邀请学校教务部部长李月琳教授、国家级教学名师刘玉斌教授进行专题辅导。

李月琳从一流课程建设、教材建设、教学成果培育、拔尖人才培养、微专业建设等角度详细解读了南开卓越公能人才培养体系3.0”的规划内容,尤其强调三维融通,五育并举的核心理念,落实以学生全面发展为中心、提升我校人才培养高质量发展的目标。

刘玉斌以《课程思政赋能高质量课程建设》为题,梳理了课程思政建设的内涵和要求,并用大量丰富的案例详细说明如何在专业课程中挖掘思政元素,如何避免表面化、硬融入、贴标签、两张皮等问题,强调专业课程要有灵魂,课程思政建设的关键在于塑造课程的灵魂。

南开大学出版研究院常务副院长戚德祥教授汇报了研究院工作,他梳理了出版研究院入选国家出版智库高质量建设计划、举办全国出版学科专业共建暨出版专业学位研究生教指委工作会议、出版专业博士点申报通过等研究院发展的重要节点,汇报了研究院的总体建设思路与各项工作进展,并就下一步工作进行了展望。

学院刘忠波教授以《课程思政建设体会》为题,结合个人经验,从课程思政是什么、课程思政讲什么、课程思政怎么讲三个维度进行分享。前不久,刘忠波的《纪录片创作》获评第二批天津市课程思政示范课程,主编的《电视节目制作技术》教材获评第二批天津市级课程思政优秀教材。《纪录片创作》课程还入选了第三批天津市一流本科课程建设名单。

学院副院长陈娜进行学院学科建设及研究生培养工作汇报,辨析了学科与专业的关系,并进一步探讨学院学科建设目标和建设规划的落实。

学院副院长陈鹏进行教育教学工作报告,总结了学院在教材建设、教学竞赛、教学改革、课程思政、学生创新培养和跨校交流等方面取得的成绩,并就当前存在的问题与改革方向进行了说明和部署。陈鹏还汇报了江苏招生组的工作。

学院副书记兼副院长李慧介绍了学院近三年毕业生就业情况、主要做法及成效、目前存在的问题及举措,并解读了心理问题分级预警及帮扶方案实施细则。

学院办公室老师李晨萍汇报了实验室建设现状及未来规划。

马长虹对会议内容进行了点评和总结。在学校党委的领导下,在全院师生的奋发努力下,新传学院成立不到三年来,每年上一个台阶,每年都有重大突破。利用两天的时间召开全院教职工大会,就是为了总结经验、提出问题、凝聚共识,进一步明确学校对学院的要求,进一步明确学院发展目标与方向,进一步明确具体实现路径,也希望教师们在交流与研讨中能够触发思考,与学院共同成长。

马长虹还在会议上传达了学校党纪学习教育纪律专题党课暨警示教育大会精神,通报了近期学校查处的违纪违法情况,要求学院党员干部和教职员工以案为戒,自警自律,学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。(文/张美怡 图/李晨萍 徐志江)