躬行实践展研究,学科特色讲思政

新闻与传播学院暑期实践队赴古田县调研学习

发布者:李晨萍发布时间:2024-07-12浏览次数:10

近期,新闻与传播学院暑期实践队伍前往福建省宁德市古田县开展了为期6天的社会实践活动,调查古田县在乡村振兴过程中的资源利用和宣传情况,并围绕当前县级融媒体中心发展现状,探讨如何纠偏宣传中的文化生态失衡问题。

调研乡村振兴成果,探索资源利用之道。

古田县是南开大学在福建省宁德市建立的首个“中国式现代化乡村工作站”,新传学院实践队走访了古田县的青年影人驿站、直播培训基地、“四下基层·调查研究下基层”主题馆、红曲博物馆、天天源生物科技有限公司等地,感受当地乡村振兴成果,学习“古田经验”。

参观结束后,队员们与南开大学“中国式现代化乡村工作站”古田县负责人林芳照、福建省乡村振兴青年促进会副会长张金油等人进行了深入的访谈,围绕当地各方资源的利用展开了交流,探讨符合古田县且具有推广意义的资源利用和宣传策略,以全面推动乡村振兴。

调研县级媒体矩阵,破除文化宣传困境。

20188月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确指出:“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。在古田县融媒体中心,实践队员们参观了新闻演播厅、记者部、广播部等,向融媒体中心负责人了解当地文化资源的宣传投入以及内部人员构成情况。通过与其他县级融媒体的宣传策略比较,围绕互联网时代改善基层资源宣传失衡、质量不佳等问题,讨论如何探索一条以政治、经济宣传为轴心,文化资源宣传百花齐放的传播道路。

学科特色讲思政课,展现“中国式现代化”

新传学院实践团队立足学科特色,运用新闻传播专业知识,以“跨‘古’迎新,越‘田’致富”为主题在古田县录制思政视频短片。队员们在马克思主义学院李洁老师的指导下,围绕“中国式现代化”主题,认真撰写拍摄脚本,从“四下基层·调查研究下基层”主题馆到食用菌数字大脑基地 ,从林峰村农民专业合作社到互助孝老食堂,从翠屏湖景区到朱熹讲学旧址蓝田书院……在古田县的具体实践中寻找“中国式现代化有什么不一样”的问题答案。在拍摄过程中,实践团队融合了村民采访、景区空镜、街道延时摄影、短片史料等方式,通过生动的视频,以古田县乡村振兴为案例,呈现中国式现代化的五个中国特色。

通过本次实践,同学们以脚步丈量祖国大地,践行“知中国,服务中国”的青年使命,进一步加深了对中国式现代化的认识和理解。团队成员孙小涵说到:“这是一次非常充实的实践,在感受当地各种优秀文化的同时,我还能将所学知识应用上来。在亲身实践过程中,我对中国式现代化进程才有了更加透彻、真实的理解。”(图文/庄凌至)