新传学院师生暑期社会实践关注“媒介使用对‘银发族’心理健康的影响”

发布者:李晨萍发布时间:2024-07-24浏览次数:10

随着我国老龄人口占比持续上升,媒介使用障碍与心理健康维护等问题在老龄人口中也日益显现。为深入学习贯彻党的二十大精神,响应国家关于积极应对人口老龄化的战略部署,近日,南开大学新闻与传播学院“师生四同”暑期实践队在学院党委书记马长虹,教师于孟利、李唯嘉、高磊带领下,在天津地区开展了以“聚焦中国式现代化,调研媒介使用对老年群体心理健康影响”为主题的专项实践活动。

走近银发一族,了解媒介使用现状

624日至25日,在学校离退休处的大力支持下,暑期实践队在南开大学北村、西南村、龙兴里小区开展深入调研。于孟利、李唯嘉向大家详细说明了活动目的,实践队员以焦点小组与一对一访谈的形式,收集“银发族”对手机媒介使用与心理健康影响的真实反馈。

从使用手机APP到如何识别虚假信息,实践队员与长辈们围坐一起,了解他们智能手机使用的实际情况与困惑以及在日常生活中的心理健康状态。接受访谈的小区居民张建华、李慧茹表示,同学们带来了很多实用的信息,非常期待实践队后续能够继续开展相关的培训活动。

调研期间,南开大学离退休干部管理处处长张岚、副处长杨丽华就学校对离退休教职工的关怀措施及未来规划进行了详细介绍。张岚强调,学校始终将离退休教职工的生活需求放在首位,不断探索养老服务新模式,努力提升大家的幸福感和归属感。“银发经济”的兴起呼唤更加精准、贴心的养老服务,校友会、关工委等组织正携手并进,期待形成合力,共同推动老教工、老校友晚年生活的品质提升。

深入街道社区,明确今后目标

海棠街道景新花园社区党群服务中心为辖区内党组织开展活动和服务党员、服务群众提供保障,承担辖区内审批服务、公共服务等各类便民工作,以及常态化文明实践活动等,这里有由老年人组成的合唱、武术、舞蹈以及书画等各类文艺社团。

在街道的大力支持下,76日,实践队来到社区,与社区负责人进行了深入沟通交流。社区合唱团队长黄玉玲是一名退休多年的机关干部,谈到社团在抖音上发布视频作品时她说,社交媒体为老年人的精神生活提供了丰富的文化产品,但老年人在使用手机时存在上瘾等问题,同时她认为互联网上充斥了大量的低质量信息以及虚假信息。

访谈结束后,队员们还参观了景新花园社区内的“书香海棠悦读汇”、书画室、棋牌室等线下体验空间。通过观察和交流,队员们进一步了解了老年人的生活与心理状态,也更直观地认识到党群服务中心在丰富老年人精神文化生活、促进社区和谐共融方面所做的努力。

在小组讨论环节,同学们表示,此次调研活动不仅加深了对老年群体生活状态的理解与认识,明确了今后开展针对性的数字素养教育、心理健康辅导和文化活动的方向,为老年群体的心理健康和认知服务体系建设建言献策。

队员刘怡然表示,今后将持续关注老年群体需求,用镜头和文字记录下他们的故事,为社会传递更多正能量,为构建更加和谐、包容、智慧的老年友好型社会贡献青春力量。(文/张馨悦 刘怡然 图/南开新传天津市暑期实践队)