我院师生论文获评首届《中国数字出版》青年论坛 “高质量论文”奖

发布者:李晨萍发布时间:2024-09-21浏览次数:12

在今日刚刚结束的首届《中国数字出版》青年学者(编辑)研讨会上,我院戚德祥教授和2023级硕士生赵启慧同学的论文《符号聚合视域下国家形象的游戏话语表达路径探索》获评“高质量论文”。

为推动新质生产力在出版业的发展,促进数字出版新业态和新模式涌现,《中国数字出版》与《中国科技术语》《数字出版研究》三家编辑部共同发起“首届《中国数字出版》青年论坛”主题征文活动,经评审组盲审和三家编辑部复核,最终从来自132家单位的162篇投稿中,评选出26篇高质量论文和30篇优秀论文。

920日,赵启慧同学受邀出席了参加了该论坛。

国家形象在国家博弈中占据着不可估量的战略地位,其塑造与优化成为国家博弈中不可或缺的制胜法宝。我院获奖论文《符号聚合视域下国家形象的游戏话语表达路径探索》聚焦于游戏话语这一新兴国家形象表达形态,借助欧内斯特·鲍曼的符号聚合理论,通过剖析《黑神话·悟空》、《原神》、《绘真·妙笔千山》等具体案例,探讨网络游戏与文化符号的融合形式,试图探索国家形象的游戏话语表达路径的实践思路、挑战与对策,以期促进国家形象的有效传播,提升国际传播效能。

赵启慧说:“首先感谢戚德祥老师在论文写作过程中的悉心指导和不懈支持,有幸能参加这次论坛,聆听来自业界学界老师和同龄优秀学子的分享,丰富了视野,接触专业领域,参与思想碰撞,又得以关注到不同研究领域的基础问题与学术前沿动态,希望借助这一契机我可以更好地将理论用于实践,不断内化知识、创新产出。”